Organiza??o e tratamento de dados no 5? ano de escolaridade : Do Manual escolar ao desempenho dos alunos - Freitas, Maria do Ros?rio Oliveira Almeida Al?o (2017)
O presente relat?rio est? inserido no trabalho efetuado no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada II, realizada num contexto do 2? Ciclo do Ensino B?sico, tendo sido lecionadas quatro ?reas disciplinares: Portugu?s, Ci?ncias Naturais, Hist?ria e Geografia de Portugal e Matem?tica. Para cada ?rea ? apresentada uma aula lecionada pela investigadora, bem como uma reflex?o da mesma. No decorrer do per?odo de investiga??o, foi desenvolvido o estudo, numa turma do 5? ano de escolaridade, na ?rea disciplinar de Matem?tica, cujo objetivo principal era compreender o desempenho dos alunos em tarefas de Organiza??o e Tratamento de Dados centradas na utiliza??o do manual escolar. Para uma melhor orienta??o do estudo foram delineadas duas quest?es de investiga??o: (i) como ? que se pode caracterizar a abordagem ao n?vel das tarefas de OTD no manual escolar utilizado com os alunos deste estudo e o seu contributo para as aprendizagens dos alunos? (ii) como ? que se pode caracterizar o desempenho dos alunos em tarefas de OTD, identificando as principais dificuldades sentidas? Para a concretiza??o deste estudo optou-se por uma metodologia de investiga??o de carater qualitativa. Para tal, a recolha de dados foi realizada atrav?s de: observa??es, grava??es v?deo/?udio e registos fotogr?ficos e documentos escritos, quer de natureza administrativa quer ao n?vel das produ??es dos alunos. Ap?s a an?lise de dados recolhidos foi poss?vel concluir que, apesar do manual n?o apresentar diversidade nas tarefas propostas, contribuiu, de modo geral, para que os alunos apresentem um desempenho considerado satisfat?rio e atinjam os objetivos propostos pelos curr?culos nacionais. No entanto, h? aspetos onde os alunos demonstram ter mais fragilidades e que devem ser melhorados e trabalhados de forma mais consistente, como o caso da constru??o de gr?ficos, conceito de m?dia e o racioc?nio estat?stico.