Análise do IPB obtido por processos automáticos - Silva, Ricardo Jorge Parcelas Araújo e (2019)
O objeto de estudo desta investigação é o Intelligence Preparation of the Battlefield (IPB) e os processos de automatização que o poderão apoiar. Através de uma metodologia de investigação científica qualitativa, assente num raciocínio indutivo, ao longo da presente investigação, analisou-se o IPB, procurando identificar-se em que passos e de que forma poderá ser introduzido algum tipo de automatismo, com a finalidade de melhorar a sua condução. Para tal, numa primeira fase através da análise ao processo do IPB identificaram-se lacunas e limitações à forma como é conduzido atualmente no Exército Português, tendo como as principais limitações a morosidade do processo e a sua subjetividade. Numa segunda fase analisou-se os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), dando enfase à Informação Geográfica (IG) disponível bem como à forma como poderá ser utilizada em apoio ao IPB, permitindo identificar um conjunto de dados passíveis de ser utilizados, bem como aplicações que permitem apoiar o processo do IPB embora não diretamente. Por último apresentam-se algumas linhas de desenvolvimento para uma aplicação do Exército, o SIGOp, de modo a permitir que esta possa, num futuro próximo apoiar a realização dos produtos do IPB por qualquer utilizador, colmatando assim as limitações identificadas.