Avaliação das propriedades geoquímicas, mineralógicas e geomecânicas em perfis de alteraçã de maciços granitóides - Tidy, Filipe Miguel Ramos (2015)
Os principais objetivos deste trabalho são os seguintes: - contribuir para o conhecimento das propriedades geoquímicas, mineralógicas e geomecânicas dos solos residuais de rochas granitóides do Alentejo; - compreender e relacionar a variabilidade de propriedades físico-químicas ao longo de um perfil de alteração de rochas granitóides em clima temperado; - antecipar o comportamento geotécnico, em tempo real, pelo conhecimento da variação da composição química dos solos residuais. No Capítulo 1, distinguem-se os principais fatores e tipo de alterações que levam à formação dos solos residuais e descrevem-se as características gerais dos solos residuais. No Capítulo 2, descreve-se as metodologias adotadas nos trabalhos de campo e ensaios de laboratório. No Capítulo 3, faz-se o enquadramento das áreas de estudo nas regiões de Évora, Montemor-o-Novo e Vimieiro. Os dados dos ensaios laboratoriais de caracterização geotécnica são apresentados no Capítulo 4. No Capítulo 5, apresentam-se os dados dos ensaios laboratoriais de caracterização química e mineralógica realizados nos solos residuais e respetivas rochas-mãe. No Capítulo 6, apresentam-se as principais conclusões extraídas do trabalho realizado, em conjunto com uma análise das observações de campo e dos resultados experimentais obtidos; ### ABSTRACT: EVALUATION OF GEOCHEMICAL, MINERALOGICAL AND GEOMECHANICAL PROPERTIES IN WEATHERING PROFILES FROM GRANITOID MASSIFS The main objectives of this work are: - To contribute to the knowledge of the geochemical, mineralogical and geomechanical properties of residual soils of granitic rocks from the Alentejo region; - To understand and relate the variability of physic-chemical properties along a weathering profile of granitoid rocks in a temperate climate; - To anticipate the geotechnical behavior in real time, through the knowledge of the variation of chemical composition of residual soils. Chapter 1 distinguishes the main factors and changes that lead to the formation of residual soils, with a description of the general characteristics of residual soils. Chapter 2 describes the methodologies adopted in the field work and laboratory tests. Chapter 3 is a summary of the framework for the regions of Évora, Montemor-o-Novo and Vimieiro concerning the studied areas. Chapter 4 presents the geotechnical characterization laboratory tests that were carried out. Chapter 5 contains the chemical and mineralogical characterization laboratory tests performed on residual soils and their mother rocks. In Chapter 6 are presented the final remarks and the main conclusions of the work, together with an analysis of field observations and experimental results obtained.