Relatório de Estágio Curricular – Fundação Augusto César Ferreira Gil (Guarda) - Carvalhinho, Sandra (2011)
Como futura Animadora Sociocultural, tenho plena consciência que terei um papel importante na ocupação positiva e útil dos tempos livres das pessoas, tendo como objectivo fulcral dar resposta às suas necessidades e aspirações, tentando aplicar conhecimentos e desenvolver actividades social e culturalmente significativas. Particularmente, as actividades de ASC para e com o idoso devem envolvê-lo na experimentação de uma série de actividades lúdicas, havendo o cuidado de não os infantilizar. O grande desafio da ASC, face à maior longevidade e a uma nova perspectiva da velhice, é envolver o idoso de forma activa na vida da sociedade, tornando-o um actor de primeira linha e não um “peso”. O presente relatório testemunha a minha experiência como animadora sociocultural, no contexto real de trabalho, e estrutura-se em três partes. Na primeira parte, apresento a instituição onde realizei o estágio, o meio envolvente e respectiva caracterização. Numa segunda parte, faço um pequeno enquadramento teórico onde abordo o conceito de Animação Sociocultural bem como o papel do animador e, ainda, uma abordagem da ASC em âmbitos específicos, isto é, relacionada com os públicos alvos com que tive oportunidade de trabalhar. Por fim, abordo o estágio propriamente dito, ou seja, os planos de actividades, os objectivos, a caracterização dos recursos existentes, os cronogramas e as actividades realizadas.