Valor Limitado da Capnometria em Cuidados Intensivos Neonatais - Rocha, Gustavo (2014)
Introdução: a monitorização não invasiva da pressão parcial arterial de dióxido de carbono em recém-nascidos submetidos a ventilação mecânica poderá ser útil na prevenção de complicações relacionadas com a hipocapnia e hipercapnia. Objectivo: determinar a acuidade da monitorização da pressão parcial de dióxido de carbono do ar expirado (capnometria) em recém-nascidos submetidos a ventilação mecânica. Material e métodos: registo de 117 pares de valores de pressão parcial de dióxido de carbono obtidos em simultâneo por capnometria e análise do sangue arterial, de um grupo de 26 recém-nascidos apresentando uma idade gestacional média de 32,4 semanas e um peso médio de 1780 g, submetidos a ventilação mecânica convencional.O índice a/A 02 (razão tensão de oxigénio arterial/alveolar) foi usado como um índice indirecto da relação ventilação perfusão pulmonar (V/Q). Foram definidos três subgrupos com base no peso (<1500g; 1500-2500g; >2500g) e um subgrupo de doentes do foro cirúrgico sem patologia pulmonar (a/A020,3).Foi utilizada a correlação de Pearson na avaliação da relação entre os valores de pressão parcial de dióxido de carbono obtidos por capnometria e análise do sangue arterial, quer para a amostra total, quer para subgrupos definidos por a/A02 e peso. Resultados: foram encontrados os seguintes coeficientes de correlação (r ): amostra total - a/A02<0,3 r = 0,40 (p=0,005) / a/A020,3 r = 0,49 (p<0,001); peso<1500g - a/A02<0,3 r = 0,31 (p=0,295) / a/A020,3 r = 0,27 (p=0,109); peso 1500-2500g - a/A02<0,3 r = 0,68 (p=0,001) / a/A020,3 r = 0,89 (p<0,001); peso>2500g - a/A02<0,3 r = 0,34 (p=0,215) / a/A02W,3 r = 0,46 (p=0,040); doentes cirúrgicos - r = 0,65 (p=0,004). Conclusão: este estudo mostra uma fraca correlação entre os valores de pressão parcial de dióxido de carbono obtidos por capnometria e análise do sangue arterial, pelo que esta técnica não deve ser utilizada isoladamente na monitorização da pressão parcial arterial de dióxido de carbono em neonatologia.