A escrita ao servi?o da cidadania - Santos, C?tia Agra Gomes dos (2016)
Esta investiga??o, enquadrada na Pr?tica de Ensino Supervisionada II, foi desenvolvida numa turma de sexto ano, na disciplina de Portugu?s, tendo como objetivo promover o gosto pela escrita atrav?s da reda??o de textos relacionados com a cidadania. O grupo em estudo demonstrou, in?meras vezes, pouco interesse na realiza??o de tarefas de escrita, independentemente da tipologia textual ou do tema abordado; por essa raz?o, procurou-se descobrir os interesses da turma e elaboraram-se tarefas com o prop?sito de propiciar momentos positivos de escrita. Neste sentido, ao longo de nove semanas, pesquisaram-se e selecionaram-se textos e criaram-se tarefas, de modo a promover a escrita posteriormente, durante tr?s semanas, procedeu-se ? sua dinamiza??o. Considerando as prefer?ncias da turma, selecionaram-se, intencionalmente, textos n?o liter?rios, a maioria, integrados na parte B das provas de aferi??o de Portugu?s do 6? ano, de anos anteriores. Esta decis?o, al?m de permitir a elabora??o de atividades de pr?tica e desenvolvimento da escrita, em articula??o com o Programa de Portugu?s do Ensino B?sico (2009), ajudou na prepara??o para a prova que realizariam brevemente. De modo a balizar o estudo, definiram-se alguns objetivos, designadamente, i) valorizar a import?ncia da escrita como meio de divulga??o de problemas sociais; ii) aliar os interesses dos alunos pelos problemas sociais ? produ??o escrita; iii) desenvolver o gosto da escrita como meio de comunica??o com a sociedade: alertar, divulgar e sensibilizar. Neste estudo optou-se por uma metodologia de investiga??o qualitativa, recorrendo-se a v?rias t?cnicas de recolha de dados: registo fotogr?fico, observa??o participativa, notas de campo, inqu?rito por question?rio e outros documentos. De uma forma geral, e sem pretender generalizar os resultados, concluiu-se que os alunos, no decorrer do estudo, estavam efetivamente motivados para as atividades e para a realiza??o das tarefas de escrita desenvolvidas na sala de aula. O empenho e o interesse da turma pelas tarefas de escrita foram not?veis e, por isso, esta investiga??o poder? servir de apoio a outras investiga??es relacionadas, para melhorar as capacidades de escrita dos alunos, atrav?s da motiva??o.