Profiteri operam deo et urbi: de los 500 años de la obra urbana del arzobispo D. Diogo de Sousa (1505-1532) en Braga - Bandeira, Miguel Sopas de Melo (2006)
Pasados quinientos años desde el inicio del pontificado de D. Diogo de Sousa (1505-1532) como Arzobispo de Braga se conmemoro el arranque de uno de los programas urbanísticos más expresivos del renacimento en Portugal, marcos imprescindible de la historia del urbanismo portugués "moderno", referencia de lectura obligatoria para la comprensión del centro histórico de laciudad de Braga. Este ensayo habla de lo contexto territorial de la ciudad; de mofología y función; de las calles y las plazas; del abastecimiento de agua; de las instituciones y el comercio; de la enfiteusis urbana del Cabildo; bien como de otros arreglos y pequeños trabajos, que fijan la perennidad de la ejecución de D. Diogo