Efeito do treino pliométrico na capacidade de salto vertical, velocidade e agilidade de jovens futebolistas. - Viegas, Jorge M D (2018)
Objetivo: Pretendeu-se investigar o efeito de 8 semanas de treino pliométrico na capacidade de salto, de velocidade e de agilidade de jovens futebolistas. O treino foi aplicado 2 vezes por semana, seguindo um modelo de periodização linear, com aumento progressivo do volume de treino [volume total por sessão: sem 1- 366 (60 a 108 por sessão); sem 2 – 391 (68 a 119 por sessão); sem 3 – 440 (60 – 120)]. Os exercícios selecionados permitiram também criar uma progressão de baixo para médio impacto (saltos horizontais e verticais bilaterais para saltos horizontais e verticais unilaterais). Métodos: A amostra foi constituída por 18 jovens jogadores de futebol masculino (15,6 ± 0,5 anos de idade; 1,77 ± 5,4 m de estatura; 65,8 ± 7,6 Kg de massa corporal). Estes foram divididos em dois grupos GE (n=10) e GC (n=8). A performance durante as tarefas de: (i) saltos verticais [Squat Jump (SJ) e Countermovement Jump (CMJ) (Ergojump da GLOBUS)]; (ii) velocidade aos 10 e 20 m; (iii) agilidade (Illinois Agility Run Test) foi avaliada antes do protocolo de treino (PRÉ), à 4ª semana de treino (MID) e no final (PÓS). Resultados: Após 8 semanas de treino, verificou-se uma interação grupo*tempo significativa para todas as variáveis estudadas (P < 0,05), à exceção da performance na velocidade aos 10m (P = 0,08). GE aumentou significativamente a sua capacidade de salto (SJ – +11,23 ± 3,9%, P < 0,001; CMJ – +11,68 ± 5,4%, P < 0,0001) e diminuiu significativamente o tempo no teste de velocidade aos 20m (-5,84 ± 4,0%, P = 0,046) e no teste de agilidade (-8,11 ± 2,3%, P < 0,0001). Após 4 semanas constatamos alterações significativas de performance nas tarefas de salto e agilidade (melhorias de 5,46 ± 1,3% a 6,53 ± 3,0%). No CG, não aferimos alterações de performance ao longo das 8 semanas de treino. Conclusões: Este estudo permitiu concluir que o treino progressivo de pliometria induz ganhos significativos de performance motora em atividades de explosividade, velocidade e agilidade.