Del arco al eje mediterráneo en España, hacia la consolidación de un corredor de transportes - Martínez, José (2012)
Durante las últimas décadas las áreas próximas al arco Mediterráneo español han tenido un rápido e intenso incremento demográfico, aumento de los espacios urbanizados y crecimiento de su actividad productiva diversificada. Lo cual ha contribuido a generar importantes movimientos de tráfico. La carretera es el principal modo de transporte que encauza los mayores flujos. ahora, se pretende completar las infraestructuras de transportes a través de ambiciosos proyectos de inversión en ferrocarriles. eso consolidaría su papel de Corredor, sentándose las bases para la futura organización de un eje de desarrollo. se aprovecha su buena disposición geoestratégica dentro del marco europeo Mediterráneo para alcanzar un eje de desarrollo. se buscan sus ventajas de localización en referencia a los pujantes espacios del mundo. también se reflexiona acerca de lo que ello puede representar dentro de una organización equilibrada territorial del conjunto español, ibérico y su vertebración espacial.