Realidade virtual e realidade aumentada no setor do turismo: o caso específico dos museus portugueses - Clara, Irina (2021)
Objetivo: Este trabalho pretende estudar a aplicação das tecnologias de realidade virtual e da realidade aumentada no setor do turismo, especificamente nos museus utilizando para isso uma amostra de museus portugueses. Metodologia: O artigo seguiu uma abordagem de metodologia qualitativa do tipo descritiva, baseada na análise de conteúdo. Foram analisadas as aplicações de realidade virtual e aumentada de quatro museus portugueses de forma a aferir da sua utilização e estabelecer comparações entre eles. Originalidade: Dada a escassez de estudos na área museológica explorando o efeito dos avanços tecnológicos neste sector, o artigo contribuiu com conhecimento para tentar perceber se as visitas virtuais podem ser utilizadas enquanto ferramenta de marketing para promover os museus. Resultados: A realidade virtual tem permitido aos museus explorar os seus conteúdos de uma forma mais imersiva e interativa, e demonstrou ser uma ferramenta que pode ser utilizada para atrair visitantes e melhorar a sua experiência. Limitações: A principal limitação do artigo é a sua natureza exploratória, sendo baseado apenas numa análise também ela superficial das informações disponíveis acerca das plataformas utilizadas para as visitas virtuais.