Caracterização do funcionamento executivo em sujeitos vítimas de traumatismo crânio encefálico - Tomás, Ivone Carla Franquinho (2012)
A presente investigação tem como objectivo caracterizar as funções executivas (FE) após a ocorrência de traumatismo crânio encefálico (TCE). Para tal procedeu-se à aplicação de duas ferramentas de avaliação neuropsicológica. A bateria neuropsicológica Behavioural Assessment of the Dysexecutive Sindrome (BADS) e o teste Ineco Frontal Screening (IFS) - versão portuguesa. A amostra do estudo é não- probabilística, de conveniência e constituída por trinta sujeitos (nTCE=15; nGC=15). A amostra referente ao grupo TCE foi recolhida num centro de medicina e reabilitação (CMRRC-Rovisco Pais) e obedeceu a rigorosos critérios de inclusão e exclusão. O grupo de controlo foi recolhido externamente ao hospital e balanceado em relação ao grupo TCE quanto aos anos de escolaridade, idade, género e profissão. Os resultados obtidos sugerem a existência de diferenças estatisticamente significativas entre grupos, relativamente à resolução de problemas, planeamento, auto-monitorização do comportamento, programação motora, memória de trabalho (dígitos), assim como nos tempos despendidos para realizar tarefas que impliquem flexibilidade mental, resolução de problemas e planeamento (espontâneo e estruturado). No entanto, não existem diferenças estatisticamente significativas quanto à flexibilidade mental, julgamento temporal, sensibilidade à interferência, controlo inibitório, memória de trabalho verbal e espacial, abstração verbal e inibição de respostas automáticas. Estes achados contrapõem-se ao anteriormente exposto na revisão bibliográfica, os sujeitos vítimas de TCE apresentam dificuldades em todas as componentes executivas.