A imagem: história, análise e aplicação ao ensino da filosofia - Santos, João Tiago Costa (2014)
Este relatório consiste num estudo de investigação, acerca da pertinência de utilização de imagens no contexto da aula de Filosofia. Para se obter uma abordagem mais abrangente do tema, estudou-se a imagem desde os primórdios da sua existência, até a actualidade. Desta forma, consegue-se olhar para os seus propósitos, e perceber quais as razões e funções que fundaram a sua existência. Após análise de vários textos e de vários autores teóricos da imagem, recorreu-se a estudos e artigos internacionais para tentar perceber se a sua utilização no contexto da aula de Filosofia é ou não pertinente. Recorreu-se também a um estudo que foi submetido a uma turma de 10.º ano, cujos resultados são analisados. As noções de imagem, ideia, conceito, realidade e representação estão simultânea e constantemente em foco, de forma a tentar justificar argumentos que sustentam a utilização da imagem no ensino. Não obstante, as conclusões obrigam-nos a ser cautos no que se refere à utilização de imagens no ensino.