Exploring Mobile Analytics - Barbosa, Beatriz Sampaio (2021)
Neste documento é descrito o trabalho realizado no âmbito da disciplina TMDEI do Mestrado em Engenharia de Software (MEI) do Departamento de Engenharia Informática (DEI) do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) do Politécnico do Porto (P.Porto). O trabalho apresentado nesta dissertação foi realizado numa empresa, que por motivos de segurança e privacidade, irá ter o nome fictício ‘X’ no decorrer do documento. Este trabalho tem como intuito perceber a importância de ferramentas de Analytics na monitorização das aplicações móveis. Atualmente, as aplicações móveis apresentam a maneira mais eficiente, direta e personalizável de fornecer informações sobre um produto e incentivar os clientes a permanecerem fiéis a uma determinada marca. A experiência do utilizador está a tornar-se um recurso cada vez mais crucial no sucesso da aplicação, e desta forma, o uso de uma ferramenta de Analytics desempenha um papel importante na obtenção de informações sobre como o utilizador está a interagir com a aplicação, como a aplicação está a funcionar e o que se pode corrigir e melhorar. Ao longo desta dissertação, desenvolveu-se uma app onde se implementou uma ferramenta de Analytics, neste caso, o Countly. No final, foram obtidos resultados acerca da monitorização efetuada, e feita uma comparação em relação à app anteriormente existente, onde se pôde concluir que este desenvolvimento ajudou a melhorar o desempenho da app e a satisfação dos seus utilizadores.