A importância do SEO na otimização do site e-commerce: caso Passion Gold - Santos, Catarina de Oliveira (2022)
Foi no decorrer do desenvolvimento do Web Analytics que surgiram mudanças noutras áreas digitais, como é exemplo o SEO (Otimizador de Motores de Pesquisa), que, ao longo dos anos, ganhou muita relevância como otimizador de websites. Atualmente, é um fundamento essencial no marketing digital, pela capacidade que tem em fazer um site alcançar as primeiras posições de forma orgânica nos resultados dos motores de pesquisa. O presente relatório tem como objetivo otimizar os resultados obtidos nos sites e-commerce, através do SEO, especificamente no site Passion Gold. O estudo surge no âmbito do mestrado em Gestão de Marketing e pretende descrever as atividades desempenhadas no estágio curricular em Marketing, mais especificamente no departamento de e-commerce, na empresa Flamingo S.A, uma multinacional de ourivesaria. Das várias marcas da empresa, a Passion Gold, desenvolvida unicamente a partir de ouro, foi a marca analisada e estudada, sobretudo ao nível da comunicação desenvolvida no website da marca. Trata-se de um estudo de caso, onde foram analisadas métricas, tais como o fluxo de comportamento do consumidor, os canais principais, as páginas mais pesquisadas, a posição média das palavras-chave, as impressões e o nível de dificuldade das palavras-chave, com o propósito apenas de descrever o comportamento do consumidor. Este relatório permitiu concluir que mais de metade dos utilizadores que entram no site e-commerce da Passion Gold acedem por via orgânica. No entanto, percebe-se de imediato que a percentagem de desistência é elevada, o que revela que o site não atinge as expetativas do consumidor. Assim, é necessária a redefinição do menu superior do site e do website em si, de forma que se torne mais atraente para o consumidor.