Eficácia da técnica de tunelização com enxerto de tecido conjuntivo no tratamento de recessões gengivais classe I e II de Miller - Maurício, Mara Aléxia Soares Martins Rodrigues (2022)
Introdução: A recessão gengival é uma característica clínica frequentemente observada nos pacientes, onde muitas vezes se associa a esta condição um conjunto de sintomas que levam à necessidade de tratamento. Objetivo: Avaliar a eficácia da técnica de tunelização com enxerto de tecido conjuntivo no recobrimento radicular de recessões gengivais classe I e II de Miller. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados da PubMed, utilizando vários termos de pesquisa. Foram identificados 140 artigos dos quais apenas 23 se encontravam de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos. Resultados: Foram avaliados vários parâmetros clínicos de forma a avaliar a eficácia da técnica de tunelização em combinação com enxerto de tecido conjuntivo, designadamente: recobrimento radicular médio, recobrimento radicular total, diminuição da recessão gengival e ganho de gengiva queratinizada. Discussão: Após a avaliação dos resultados clínicos avaliados durante os diversos períodos de controlo, é possível afirmar que vários autores consideram tanto a técnica de tunelização convencional como a modificada, de serem técnicas eficazes no recobrimento radicular de recessões gengivais múltiplas. A previsibilidade da técnica é possível de ser projetada através da avaliação de vários fatores como é o caso da profundidade inicial e dimensão inicial de gengiva queratinizada. Conclusão: A técnica de tunelização com enxerto de tecido conjuntivo mostrou-se ser eficaz no tratamento de recessões gengivais classe I e II de Miller.