Impacto de líquidos iónicos na solubilidade do ácido cafeico e na sua incorporação em géis - Remtula, Nadia Aiaz Amiraly (2022)
A indústria farmacêutica tem desenvolvido novos sistemas de veiculação eficientes, para fazer face a problemas como a baixa solubilidade aquosa, permeação e dificuldades na incorporação de alguns ativos em sistemas de veiculação de fármacos. Neste âmbito, têm sido estudadas alternativas, como a utilização de líquidos iónicos (LI) como solventes promotores da solubilidade de alguns fármacos e até como estabilizadores das formulações desenvolvidas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se os três LI estudados poderiam aumentar a solubilidade aquosa do ácido cafeico, um composto fenólico com baixa solubilidade, e posteriormente incorporá-lo numa formulação de gel aquosa, na presença de cada um dos LI. Os LI estudados foram os derivados de colina, (2-hidroxietil)-trimetilamónio-L-fenilalaninato [Cho][Phe], (2-hidroxietil)-trimetilamónio-L-glutamato [Cho][Glu] e (2-hidroxietil)-trimetilamónio-glicinato [Cho][Gly]. Os resultados obtidos permitiram concluir que a presença dos LI aumenta a solubilidade do ácido cafeico, sendo o [Cho][Gly] o que teve maior impacto e permitindo um aumento quatro vezes superior. Relativamente aos géis, as formulações desenvolvidas quer na presença ou ausência do ativo e/ou do LI [Cho][Gly], demonstraram ser estáveis nos estudos de estabilidade preliminar e os resultados demonstraram que o LI aumenta a viscosidade da formulação e permite a incorporação de maior quantidade de ativo no sistema desenvolvido.