A indústria lítica do Gravettense Médio do Vau (Médio Vouga): apresentação de dados preliminares - Manzano, Carmen (2020)
Neste artigo são apresentados dados relativos ao nível de base da sequência sedimentar escavada no sítio do Vau, no âmbito da construção do Aproveitamento Hidroelétrico de Ribeiradio-Ermida. Após uma breve apresentação da localização, estratigrafia e trabalhos de escavação, será efetuada uma descrição dos principais aspetos da tipo-tecnologia lítica, identificando as fases de aprovisionamento, produção, transformação e abandono dos artefactos. A realização de remontagens líticas permitiu complementar os dados tecnológicos. A identificação e escavação deste sítio arqueológico possibilitou a obtenção de novos elementos para a caracterização de uma fase do Gravettense Médio, pouco conhecida no território português, como o provam os escassos paralelos na Estremadura e nos vales dos rios Côa e Sabor.