Digestão anaeróbia de biorresíduos - Cunha, Joaquim Miguel Gonçalves (2018)
A digestão anaeróbia (DA) é um processo com grande interesse no âmbito da gestão de resíduos pois para além de tratar estes resíduos diminuindo a carga poluente ao nível das emissões gasosas e dos efluentes líquido quando são descarregados no ambiente, permitem ainda recuperar os nutrientes para aplicação no solo como fertilizante e condicionador do solo, produzindo ainda biogás, que é uma fonte de energia renovável. A digestão anaeróbia é realizada por determinados microrganismos específicos, que, atuando na ausência de oxigénio, promovem a degradação da matéria orgânica, produzindo digestato e uma mistura gasosa composta por metano e dióxido de carbono. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o estudo do processo de digestão anaeróbia aplicado a biorresíduos de origem alimentar, no contexto da avaliação da operacionalidade de uma instalação piloto de digestão anaeróbia disponível no DAOUA. Para o efeito foram realizadas várias séries de ensaios, cada uma das quais em diferentes situações, na tentativa de obter condições de operação satisfatórias em estado estacionário, nomeadamente em relação à temperatura, ao pH, à produção de biogás, à carga orgânica/teor de sólidos e mistura. Em relação aos resultados obtidos, foi possível concluir que a condição inicial afeta de forma decisiva o desempenho do processo ao longo do tempo, nomeadamente a atividade da população bacteriana responsável pela metanogénese. Dos quatro ensaios reportados, apenas o último, realizado à temperatura de cerca de 25ºC, evidenciou as condições de estacionaridade desejadas: cerca de 125 litros de biogás por kg de biorresíduos contendo 50- 60% de CH4, na presença de um digestato com pH de cerca de 7,1, com teor de sólidos totais de 8-10%, alcalinidade de 5-6 gCaCO3.L-1, quase sem cheiro e facilmente centrifugável, contendo cerca 2-3% de azoto Kjeldahl referido ao digestato seco. Com as alterações introduzidas, a instalação evidenciou condições para a realização de estudos e lecionação à escala piloto, nomeadamente no âmbito do tratamento de biorresíduos por digestão anaeróbia, embora seja conveniente/necessário melhorar tecnicamente alguns dos dispositivos que apresenta atualmente ao nível de: alimentação, recolha/descarga do digestato, agitação/mistura, monitorização e registo de dados.