Profili fiscali del contratto di engineering internazionale - Rodrigues, Carlos (2017)
Sommario: 1. Introduzione. – 2. Questioni di Pianificazione fiscale nella strutturazione di progetti internazionali di contratti EPC. - 2.1. Tassazione degli utili ottenuti nello Stato onshore. - 2.1.1. Local corporate tax. - 2.1.2. Altre imposte sugli utili. - 2.1.3. La stabile organizzazione – EP. - 2.1.4. Transfer pricing – Regole nello Stato in cui si realizza l’opera. - 2.1.5. IVA ed altre imposte indirette sulla tassazione del consumo. - 2.1.6. Benefici fiscali ed altri incentivi all’investimento. - 2.2. Riduzione delle imposte nello Stato dell’opera turnkey con Investimento di capitale. - 2.2.1. Finanziamento attraverso un prestito. - 2.2.2. Finanziamento con apporto di capitale. - 2.3. La tassazione dei beni immateriali. - 2.4. Le conseguenze fiscali per i lavoratori distaccati. – 3. Modelli di strutture imprenditoriali EPC. - 3.1. Contratto principale con impresa EPC offshore. - 3.2. Contratto principale con impresa EPC onshore. - 3.2.1. Contratto principale con impresa EPC onshore filiale di un’impresa EPC offshore. - 3.2.2. Contratto Principale con impresa EPC onshore indipendente. - 3.3. Contrattualizzazione dell’opera turnkey attraverso la realizzazione di due contratti principali. - 3.4. Joint ventures. - 3.4.1. Joint venture costituita tra società offshore e società onshore. - 3.4.2. Partnership locale come committente principale. - 3.4.3. Joint venture per l’accordo di cooperazione. – 4. Conclusione. – 5. Abbreviazioni. – 6. Bibliografia.