Prática de Ensino Supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Balouta, João Pedro Fraga (2022)
Este relatório inserido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, integrada no plano de estudos do curso de Mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico, visa demonstrar, o desenvolvimento de um projeto de intervenção numa turma do 5.º ano do 2.º ciclo do Ensino Básico, tendo como linhas orientadoras, as Aprendizagens Essenciais de Educação Musical, da DGE, incidindo na criação musical, mais especificamente na composição e improvisação com recurso a: instrumentos convencionais; instrumentos virtuais; e softwares de produção musical. A atividade desenvolvida teve como base os seguintes objetivos: (1) criação de uma curtametragem em papel mediante uma narrativa e o desenho das cenas principais; (2) criação de uma banda sonora recorrendo à composição e improvisação musical em instrumentos; (3) performance pública através de um concerto final; (4) registo de resultados através de um questionário final aos alunos. Para os objetivos estabelecidos sustentei o projeto num cronograma, planificações de aula, aos registos fotográficos e áudio, tendo como produção final um vídeo onde são aplicadas as bandas sonoras simultaneamente com as curtas-metragens desenhadas. A análise destes registos recolhidos demonstra que durante o período de intervenção as experiências revelaram que qualquer criança com mais ou menos conhecimentos musicais, quer a nível teórico, quer prático, é capaz de criar música, quer seja através uma banda sonora ou de uma simples melodia se for guiada pelo professor de Educação Musical nesse sentido.