Wireless sensor network for Salicornia plantation monitoring - Lourenço, Daniela de Freitas (2018)
A Salicornia ramosissima é uma planta que cresce em ambientes salinos sendo famosa pelas suas características benéficas nas mais diversas áreas, tais como alimentação, medicina e biocombustíveis. Na Universidade de Aveiro, um grupo de investigadores na área da biologia contribuíram para uma melhor compreensão do crescimento e desenvolvimento da Salicornia na Ria de Aveiro no que diz respeito à salinidade, fases de crescimento e sobrevivência. No contexto da Internet das Coisas, as redes de sensores são um tema de estudo dado o vasto número de aplicações, pelo que, diversas tecnologias têm aparecido no mercado de modo a garantir qualidade de serviço aos seus clientes. Foi assim proposto o desenvolvimento de uma solução que monitorize os parâmetros desta planta no seu habitat natural. Uma vez que este ambiente é selvagem e propício a roubos, os requisitos principais são: consumos energéticos e custos de desenvolvimento e implementação baixos. Ao longo desta dissertação são apresentadas as tecnologias de redes de sensores actuais no mercado, bem como um estudo sobre os sensores necessários para a monitorização de uma plantação de Salicornia e o protocolo que favorece as necessidades da rede em questão.