Branqueamento de desperdício colorido da fábrica de papel tissue - Duarte, Sofia Caldeira (2015)
O branqueamento de desperdício colorido da fábrica de papel tissue na divisão de reciclagem é atualmente um dos maiores problemas na Renova, S.A. O presente trabalho focou-se no estudo do branqueamento de desperdício colorido na etapa de desagregação. Numa primeira fase foram realizados ensaios para o estudo das condições de desagregação no pulper 2 da fábrica 2. Inicialmente realizaram-se ensaios sem e com introdução de vapor, procedendo-se posteriormente ao controlo do pH no interior do pulper e, por fim, estudou-se o efeito de um agente auxiliar de branqueamento e de desagregação no branqueamento do desperdício. Verificou-se que as melhores condições de operação passam pela introdução de vapor com um setpoint de 65 C, pH 10 e verificou-se ainda que o agente auxiliar de desagregação e branqueamento não teve qualquer efeito no branqueamento do desperdício colorido. Numa segunda fase realizaram-se ensaios de branqueamento, primeiro em laboratório com ditionito de sódio, dióxido de tioureia e peróxido de hidrogénio, por forma a encontrar as melhores condições de funcionamento a utilizar em meio industrial, tendo-se constatado que o peróxido de hidrogénio tem um efeito negativo na brancura do desperdício, e posteriormente em meio industrial com o ditionito de sódio e o dióxido de tioureia. Tanto o dióxido de tioureia como o ditionito de sódio branqueiam a pasta que contém compostos cromóforos que conferem as cores vermelha e amarela, no entanto quando se utiliza dióxido de tioureia para branquear a cor vermelha observa-se um aumento da intensidade da cor amarela.