As Competências Emocionais e a função de Supervisor Pedagógico - Gomes, Daniela Filipa Nunes (2022)
A temática da Inteligência Emocional, na qual estão incluídas as competências emocionais, tem suscitado um elevado sucesso, não só na área do desenvolvimento pessoal, bem como na área da educação. Neste projeto de investigação, alia-se as competências emocionais e a função do supervisor pedagógico, tentando tirar algumas conclusões na relação entre ambas. Assim, baseado no construto científico criado por Goleman (1995), em que este defende cinco competências emocionais, pretende-se analisar as atitudes e perceções de um conjunto de vinte Educadores de infância e/ou professores de 1º ciclo do Ensino Básico supervisores inquiridos. Para isso, assumiu-se como opção metodológica, o desenvolvimento de uma pesquisa de natureza mista, pois embora tenha sido utilizada uma recolha de dados quantitativos, os dados recolhidos terão como finalidade compreender a temática abordada. O percurso quantitativo aborda uma amostra de 20 professores e educadores de infância que estejam a exercer ou que tenham exercido funções de supervisor pedagógico, numa perspetiva de autoanálise da sua prática e das suas atitudes e sentimentos. Para a recolha de dados recorreu-se a um inquérito por questionário, dados esses que serviram como base ao perfil de competências emocionais necessário para a função de supervisor pedagógico. PALAVRAS-CHAVE: Competências Emocionais, Inteligência Emocional, Supervisão Pedagógica, Supervisor Pedagógico