Sistemas sem fios para carga de baterias - Ramos, André Pires (2014)
Nos dias de hoje, o mercado das telecomunicações, da eletrónica e da tecnologia assenta fortemente em sistemas sem fios, sendo esta a forma de transmissão de dados mais comum e que mais sentido faz aos utilizadores. A tendência da evolução tecnológica leva-nos a pensar que, se nos dias de hoje as soluções de comunicações sem fios estão em crescimento, facilmente percebemos que os dispositivos eletrónicos evoluem na mesma filosofia, ou seja, a portabilidade é maioritariamente uma vantagem. Nesta linha, já grandes nomes da indústria das tecnologias começaram a pensar em soluções de transmissão de potência sem fios, tendo sido já criado um consórcio acerca da tecnologia de transmissão de energia sem fios por indução magnética ressonante. Esta dissertação propõe um estudo sobre o estado da arte da tecnologia sobre a qual este consórcio se debruça, a norma Qi por ele criada, e o funcionamento dos sistemas normalizados. Ao longo do estudo do conceito são estudadas as exigências da norma proposta pelo consórcio tanto a nível tecnológico, como a nível organizacional, tendo sempre em vista a aplicabilidade dos sistemas estudados em sistemas eletrónicos genéricos já existentes no mercado. Por outro lado, é feito um estudo da tecnologia e das soluções comerciais disponíveis para uma implementação de um sistema compatível com a norma, tendo sido desenvolvidos dois protótipos. O primeiro para melhor perceber a tecnologia, as suas limitações, rendimento energético e comportamento, e o segundo como um sistema completo de um módulo recetor de baixo custo aplicável a qualquer sistema alimentado por bateria cujas exigências energéticas estejam compreendidas na abrangência da norma.