Contributos do Mobile Learning para as práticas educativas no ensino superior: o caso na Universidade de Aveiro - Antunes, Daniel Pereira (2022)
As evoluções tecnológicas têm feito parte do desenvolvimento social e têm tido um papel importante em diversas áreas, nomeadamente na educação, facilitando o acesso à informação, e revolucionando a forma como as pessoas interagem entre si. A evolução dos dispositivos móveis e a sua elevada utilização tem dado espaço à inserção de novas práticas educativas no processo de ensino e aprendizagem. O m-learning, de forma consensual entre vários autores, surge como uma abordagem caraterizada pelo uso de tecnologias móveis em qualquer momento e em qualquer lugar, permitindo ampliar a forma como se ensina e aprende. Esta investigação concentra-se no objetivo de compreender como é que o m-learning contribui para as práticas educativas, usando o contexto da Universidade de Aveiro como o caso de estudo. A natureza desta investigação é exploratória e foi realizada através de uma abordagem mista, sendo utilizados técnicas e instrumentos de recolha de dados tanto quantitativos como qualitativos, como o inquérito por questionário e o inquérito por entrevista, respetivamente. Os resultados decorrentes da investigação, sugerem a existência de contributos do mobile learning para as práticas educativas no ensino superior, na Universidade de Aveiro. Esses contributos estão relacionados com o facto do m-learning gerar um ambiente mais descontraído na sala de aula, incutir mais dinâmica às práticas educativas, permitir a obtenção de feedback dos estudantes de forma imediata e permitir obter informações em tempo real das suas dificuldades e daquilo que são os seus conhecimentos acerca dos conteúdos programáticos lecionados. Neste contexto, espera-se que os resultados e os contributos emergentes desta investigação abram novos horizontes de pesquisa e que esta investigação possa servir de estudo-piloto para outras investigações que abordem esta temática.