O consumo de tabaco em estudantes de enfermagem - Saraiva, Ana Gabriela Silva (2015)
Enquadramento: Em Portugal, mais de 90% dos fumadores iniciaram o consumo de tabaco antes dos 25 anos, verificando-se um aumento entre os jovens mais escolari-zados. Os estudantes de enfermagem deviam apresentar comportamentos ajustados a promotores de saúde, justificando os conhecimentos obtidos na formação académica. Objetivos: Caracterizar o consumo de tabaco nos estudantes de Enfermagem. Identi-ficar as variáveis sociodemográficas e académicas que influenciam o consumo de ta-baco em estudantes de enfermagem. Analisar a influência das variáveis de contexto psicológico no consumo de tabaco nos estudantes de enfermagem. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo-correlacional e explicativo. Questionário constituído pela caracterização sociodemográfica, académica, Escala de Ansiedade, Depressão e Stress, Escala de Afeto Positivo e Negativo, Teste de Fagerström para a Dependência da Nicotina e o Inventário de Personalidade de Eysenck. Amostra não probabilística por conveniência constituída por 404 estudantes de enfermagem. Resultados: dos participantes 86,1% são do género feminino, 38,4% têm idade igual ou inferior a 20 anos, 88,6% são solteiros e 28,0% frequentam o 4º ano. A prevalência de consumo de tabaco é de 25.2%; 45,0% dos estudantes com menos de 20 anos têm um nível de dependência muito baixo; os residentes em zona urbana e que vivem so-zinhos têm valores mais elevados de dependência; verificou-se uma relação preditora entre a extroversão e o stress com o consumo de tabaco. Conclusão: com este estudo constatamos a necessidade da implementação de disci-plinas de dissuasão do consumo de substâncias psicoativas e da criação de uma con-sulta de cessação tabágica para os estudantes do ensino superior.