Climatização da Igreja e Torre dos Clérigos : acompanhamento e direção de obra - Barbosa, Miguel Ângelo da Silva (2016)
O presente relatório contempla as atividades desenvolvidas no decorrer do período de estágio curricular do Mestrado em Engenharia Mecânica, na especialização em Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, que decorreu na empresa Vieira & Lopes LDA, no período de 23 de Setembro de 2014 até 15 de Agosto de 2015, completando um total de 1560 horas. O relatório baseia-se, fundamentalmente, na instalação de sistemas de Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado (AVAC), sendo esta uma das principais atividades da empresa, juntamente com o departamento de orçamentação. Numa primeira fase do estágio, foi dada a conhecer não só a empresa, como também alguns dos seus colaboradores, o seu modo de funcionamento, e algumas das tarefas que seriam atribuídas no decorrer do estágio, tendo como primeira tarefa o acompanhamento na elaboração de orçamentos para empreitadas a que a empresa estava a concorrer. No departamento de orçamentação são elaboradas as cotações atendendo aos projetos técnicos das especialidades, onde estão envolvidos os componentes e sistemas térmicos. Esses projetos são recebidos e analisados sendo que, por vezes, são sugeridas alterações ou melhorias do ponto de vista funcional, de instalação ou até mesmo melhorias que possam ser mais viáveis em termos económicos. Já no departamento de direção de obra são executadas as empreitadas de AVAC dando-se início pela análise do projeto, previsão de materiais, execução e coordenação dos trabalhos a realizar, arranques das instalações e por fim a realização dos ensaios das mesmas. Por fim destacaram-se também todos os conhecimentos e práticas adquiridas no decorrer do estágio que tiveram grande importância, uma vez que proporcionaram o ganho de experiência e o contacto com a área estudada ao longo de todos estes anos de aprendizagem, enquanto aluno do ensino superior no ISEC.