Repatriados Portugueses: Competências, desafios e expectativas no mercado laboral em Portugal - Pité, Maria Leonor Pereira de Moura (2018)
O estudo de caso refere-se às competências, desafios e expetativas dos repatriados portugueses quando se encontram no mercado laboral em Portugal. As investigações de outros autores permitem contrastar com a análise da realidade portuguesa atual. Deste modo, a investigação consistiu em analisar as diferentes teorias sobre carreiras globais, skills e as práticas atuais das empresas. A recolha de dados foi realizada através de entrevistas a 17 participantes de diferentes empresas. O tratamento dos dados teve como base uma análise qualitativa dividida por temas. As conclusões retiradas acerca das competências, desafios e expetativas dos repatriados permitem dar sugestões aos empresários portugueses sobre os recursos humanos no estrangeiro. A gestão de carreira internacional é diferente de uma gestão de carreira em Portugal por vários factores, sendo um deles o conjunto de skills necessários e, por isso, a óptica de gestão de recursos humanos deverá ser tratada de forma diferente. No fim do estudo, é possível compreender os vários obstáculos que os repatriados enfrentam assim que regressam a Portugal. A meu ver, os resultados contribuem para a investigação na área de gestão de recursos humanos e sugerem outras alternativas de atração e retenção de talentos.