Literacia musical e literacia científica: uma díade na promoção de aprendizagem no 1º CEB - Ferreira, Cândida Fonseca (2017)
O presente relatório final de estágio descreve o trajeto de um projeto de intervenção-investigação, no âmbito das unidades curriculares Prática Pedagógica Supervisionada e Seminário de Investigação Educacional, que consistiu no planeamento, conceção, implementação e avaliação de uma sequência didática, que teve como principal propósito articular a Educação e Expressão Musical e a Educação em Ciências, como uma díade promotora de aprendizagens no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta sequência teve o intuito de elucidar para a importância da Educação e Expressão Musical, bem como da Educação em Ciências como partes integrantes da cultura do Ser Humano. Assenta ainda na importância da Educação para o Desenvolvimento Sustentável, na medida em que a temática explorada possibilita a compreensão de todas as culturas do mundo, devendo ser cada uma respeitada e entendida à luz do seu contexto. A sequência didática desenvolvida foi suportada por orientações teóricas como a Educação para o Desenvolvimento Sustentável, a Literacia científica, a importância da Educação em Ciências desde os primeiros anos, a orientação CTS e a perspetiva de ensino por pesquisa. A sequência didática incluiu estratégias e atividades diversificadas que foram implementadas ao longo de várias sessões. O projeto de intervenção-investigação teve como principais objetivos averiguar o impacte da sequência didática nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, bem como no desenvolvimento profissional da professora-investigadora que a desenvolveu. Este projeto assumiu caraterísticas de uma metodologia de investigação-ação. Sendo assim, como técnicas de recolha de dados adotou-se o inquérito por questionário, a observação participante e compilação documental. Para a análise dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo, através de um sistema categorial misto e com auxílio do software WebQDA. Através dos resultados obtidos na análise dos dados recolhidos, pôde-se concluir que a implementação da sequência didática teve efeitos positivos nas crianças, bem como no desenvolvimento profissional da professora-investigadora. Em relação às crianças, estas desenvolveram aprendizagens ao nível conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, relacionadas com a díade música e ciência. No que diz respeito à professora-investigadora, esta demonstrou ter desenvolvido competências, enquanto profissional de educação e investigação.