Programa de atividade física no bem-estar pessoal em doentes com esclerose múltipla - Pedro, Luísa (2017)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença crónica neurológica degenerativa sem cura. O objetivo deste estudo é analisar as implicações de um programa de intervenção de promoção para atividade física (PIPA) no bem estar pessoal na EM. Trata-se de um estudo quase experimental. Inclui uma amostra consecutiva de 27 pacientes com EM. Utilizou-se a escala de bem estar pessoal desenvolvido por Pais Ribeiro e Cummins (2008), no início do programa de intervenção (T-A), no final do programa (T-B) e seis meses após o fim do programa (T-C). O programa foi realizado em 7 sessões, uma vez por semana, durante 90 minutos, desenvolvendo um programa com estratégias de autorregulação, na implementação da atividade física. A amostra apresentava uma idade média de 44 anos. 58,3% eram mulheres, 37,5% casadas, 67% estavam aposentados e do nível médio de escolaridade foi de 12,5 anos. Usamos o teste de Wilcoxon para comparar o bem estar pessoal entre os momentos de avaliação. Obtivemos resultados com diferenças estatisticamente significativas entre a (T-A) e (T-B) com vantagens positivas, contudo entre (T-B) e (T-C), não obtivemos resultados estatisticamente positivos. Os resultados sugerem que o PIPA mostra-se eficaz no bem estar pessoal em doentes com EM durante o tempo em que o programa decorreu, contudo, em folow-up não são obtidos resultados satisfatórios, sugerindo que o programa deverá ter um maior tempo de intervenção.