A influência da solidão na afectividade e saúde na velhice - Figueiredo, Maria da Conceição Ribeiro Santos Leonardo (2014)
Este estudo teve como objectivo avaliar os efeitos da solidão na afectividade e na saúde na velhice. Foi recolhida uma amostra de 148 participantes, 64 indivíduos do sexo masculino e 84 indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 65 e os 92 anos. Foram utilizadas as seguintes medidas: A escala da solidão da Universidade Califórnia em Los Angeles (UCLA; versão portuguesa, de autoria de Félix Neto); Positive Affect and Negative Affect Scales (PANAS; Watson, Clark & Tellegen, 1988) e a Short Form de 36 itens - 2ª versão (SF-36v2; versão traduzida e validada para a população portuguesa, pelo centro de Estudos de Investigação em Saúde, 1997). Demonstrou-se a existência de correlações negativas entre a solidão e a afectividade positiva e a saúde, e positivas entre a solidão e a afectividade negativa. Constatou-se ainda através dos resultados obtidos que o grupo dos indivíduos com índice mais baixo de solidão relataram mais Afectividade Positiva, menos Afectividade Negativa e descreveram um melhor estado geral de saúde.