Caracterização de focos de mortalidade de escolitídeos (Coleoptera: Scolitydae) em povoamentos de pinheiro bravo (Pinus pinaster Ait.) do Perímetro Florestal da Serra da Meia Via e Marão (Amarante) - Gazo, Joaquin (2011)
Este estudo pretende contribuir para a protecção integrada do pinheiro bravo (Pinus pinaster) no que diz respeito aos insectos sobcorticais escolitídeos (Coleoptera: Scolytidae) através da aplicação do meio de luta cultural designado salvamento. Este meio de luta consiste no corte de todas as árvores mortas, ou com sintomatologia de ataque, e de uma faixa de árvores sãs à volta do foco de mortalidade. Neste estudo procedeu-se em primeiro lugar ao levantamento e caracterização dos focos de mortalidade existentes em povoamento puros e regulares de pinheiro bravo do Perímetro florestal da Serra do Marão, Meia Via e Ordem. Os focos de mortalidade foram georreferenciados e avaliadas diversas variáveis qualitativas e quantitativas da estação e dendrométricas com o objectivo de determinar aquelas que podem estar correlacionadas com o ataque destas pragas. Os resultados desta análise são apresentados. Após caracterização foram seleccionados focos de mortalidade onde se aplicaram duas modalidades (faixa cortada de 20 m de árvores sãs com e sem intervenção cultural no povoamento) da técnica cultural de salvamento. Estas parcelas serão seguidas nos próximos anos e comparadas com parcelas testemunha.