Restaurar para renovar na Évora do século XIX - Rodrigues, Paulo S (2012)
A prática do restauro monumental em Évora no século XIX é demonstrativa como esta foi uma atividade de complexa pluralidade metodológica, cujos objetivos ultrapassaram frequentemente a simples conservação da estrutura e dos elementos arquitetónicos ou a recuperação de um pretenso estilo artístico puro e original. Implicaram também uma intervenção mais profunda e abrangente, de adaptação do espaço dos monumentos a novas funcionalidades, em consonância com as necessidades funcionais do presente, ou incluindo a modernização e o arranjo estético das áreas urbanas em que estavam inseridos. Assim sucedeu com o templo romano e a regularização e arborização da área em redor, com o restauro da Igreja de São Francisco e a remodelação da Galeria das Damas, ou com o Aqueduto da Água da Prata. Em todos estes exemplos, o restauro arquitetónico foi parte integrante do processo de renovação urbana de algumas zonas da cidade a partir da Regeneração.