Resiliência : relação com acontecimentos de vida stressantes e personalidade - Pereira, Diana Vanessa Pedro de Ceita (2022)
Foi objetivo do presente estudo perceber de que maneira a resiliência se encontra relacionada com os acontecimentos de vida stressantes e a personalidade, numa amostra de 319 adultos (77,7% do sexo feminino e 22,3% do sexo masculino), com uma média de idade 35,68 (DP=13,44), através de um protocolo constituído pelas medidas: Questionário Sociodemográfico, Escala de Resiliência para Adultos (ERA), Lista de Acontecimentos Stressantes (LAS) e o Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (IGFP5). Os resultados revelaram correlações positivas entre a Resiliência e a Extroversão, Amabilidade, Conscienciosidade e a Abertura à Experiência. Em contraste, a Resiliência correlacionou-se negativamente com o Neuroticismo e os Acontecimentos de Vida Stressantes. Não foi possível observar correlações significativas entre os Acontecimentos de Vida Stressantes e a maioria dos traços de personalidade, com exceção da Abertura à Experiência. Comparativamente aos indivíduos menos resilientes, os mais resilientes apresentaram pontuações significativamente superiores nas dimensões Extroversão, Amabilidade, Conscienciosidade e Abertura à Experiência, e pontuações inferiores na dimensão Neuroticismo. A pontuação dos Acontecimentos de Vida Stressantes não diferiu significativamente entre os grupos. Este estudo contribuiu para uma melhor compreensão dos construtos resiliência, acontecimentos de vida stressantes e personalidade, e da associação entre eles.