As ‘Tábuas dos Roteiros da Índia’ de D. João de Castro da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra: novos dados - Jesus, Roger Lee de (2021)
O presente artigo procura analisar um dos mais famosos códices da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra: as “Tábuas dos Roteiros da Índia” de D. João de Castro. Não obstante a fama destes desenhos, nenhum estudo se debruçou sobre o códice em si, procurando avaliar a sua estrutura interna, o seu suporte e compreender a sua proveniência. Assim, este artigo pretende colmatar esta lacuna examinando cuidadosamente os fólios deste manuscrito quinhentista e apontando novas hipóteses quanto à sua origem, datação e percurso.