Modelação computacional do desgaste na dinâmica de sistemas mecânicos - Flores, Paulo (2007)
A principal ênfase desta comunicação incide na modelação do desgaste expectável em juntas cinemáticas de rotação com folga durante a análise dinâmica de sistemas mecânicos. O contacto entre o casquilho e o veio caracteriza-se por um modelo de força de impacto contínuo. Neste, a força de impacto e a deformação variam de forma contínua produzindo, deste modo, acelerações finitas durante o período de contacto que quando detectado origina uma força perpendicular ao plano de contacto. As forças de impacto geradas no par casquilho-veio são introduzidas nas equações do movimento do sistema de modo a analisar o seu comportamento dinâmico. Por outro lado, o modelo de desgaste proposto por Archard é utilizado neste trabalho para quantificar o desgaste expectável nas juntas de rotação com folga. Este modelo depende das propriedades físicas e geométricas das superfícies de contacto, tais como o deslizamento relativo e a dureza dos materiais envolvidos. A metodologia descrita nesta comunicação é aplicada a um mecanismo do tipo quatro barras, o qual inclui uma junta de rotação folga.