Territorial Strategic Planning as a support instrument for Regional and Local Development: a comparative analysis between Lisbon and Barcelona Metropolitan Areas – a first approach - Marques, Bruno Miguel Pereira (2016)
O presente trabalho tem o objectivo de fazer uma análise comparativa dos processos de desenvolvimento local a uma escala metropolitana, territórios cujos limites administrativos e institucionais, nem sempre coincidem com a sua identidade política e económica e que se inserem nos processos globais de transformação socioeconómica. Pretende-se ainda analisar as vantagens competitivas que as autarquias locais e metropolitanas podem ter sobre o Estado Central no que dizem respeito à criação de medidas favoráveis à produtividade e competitividade das empresas, bem como analisar novas formas de participação política democrática, nomeadamente ao nível da chamada Governança Territorial. Dada a natureza do presente trabalho – Trabalho de Projecto de Mestrado – a componente prática será, essencialmente, desenvolvida num futuro Doutoramento.