Constru??o de uma boa morte numa estrutura residencial - Silva, Carla Manuela Dias (2015)
O crescente envelhecimento da popula??o e o desenvolvimento de doen?as cr?nicas, degenerativas e incur?veis nesta fase da vida, confrontam o idoso com a morte. As representa??es sociais da morte e do final da vida sofreram diversas mudan?as, transportando a emerg?ncia de novas preocupa??es voltadas ? gest?o do morrer. A oferta do aumento do tempo de vida acarreta aos profissionais de sa?de e nomeadamente aos cuidadores de uma estrutura residencial um processo de gest?o dos limites entre profissionais, idosos e familiares, colocando discuss?o ?tica, em torno dos novos significados que passaram a ser atribu?dos ? morte. Com a finalidade de contribuir n?o s? para a reflex?o dos profissionais de sa?de em rela??o aos cuidados prestados em fim de vida, mas tamb?m para o desenvolvimento de estrat?gias de interven??o favor?veis ? constru??o de uma boa morte, colocamos a quest?o de investiga??o: ?Qual o significado de boa morte na perspetiva do idoso em processo de fim de vida e cuidador formal numa Estrutura Residencial??. Constitui-se objetivo deste estudo: compreender o significado de boa morte para o Idoso em processo de fim de vida e cuidador formal numa estrutura residencial para idosos, na procura de descobrir quais as melhores atitudes a adotar perante um idoso em processo de fim de vida, com o prop?sito de proporcionar um final de vida com qualidade, segundo as expetativas destes idosos Estudo de natureza qualitativa, usando como metodologia o estudo de caso, com recurso ? entrevista semi-estruturada. No estudo participaram idosos em processo de fim de vida e cuidadores numa estrutura residencial. Os dados foram analisados segundo Bardin (2004). Os resultados obtidos evidenciam unanimidade em rela??o ?s opini?es dos idosos e cuidadores. A morte ? encarada como um processo natural, mas gerador de sentimentos e emo??es negativos. Poder estar acompanhado, ser respeitado, com os pedidos satisfeitos e sem sofrimento seria uma boa morte. Como fatores potenciadores de uma boa morte foram real?ados a presen?a de tranquilidade e a necessidade de uma prepara??o para a morte. A solid?o, o abandono, n?o poder despedir-se dos seus entes queridos s?o alguns dos fatores que poderiam inibir a boa morte. Os idosos temem a morte, mas anseiam que lhes proporcionem a morte idealizada, segundo as suas necessidades, perspetivas, desejos e que lhe sejam perdoados os pecados. Os cuidadores preocupam-se em proporcionar o m?ximo de conforto e tranquilidade no momento final da vida de forma que o idoso morra em paz. Sobressai deste estudo que a boa morte deve ser encarada como um direito do idoso numa estrutura residencial.