Atuação do profissional de farmácia perante os erros de medicação - Jesus, Ângelo (2019)
O trabalho de equipa e as oportunidades para aprender com o erro são de máxima importância para a melhoria da segurança do doente, bem como para a promoção de uma cultura real e justa, na qual a notificação do erro e a sua resolução são encorajadas num ambiente livre de culpa mas responsável. Na maioria dos casos, o erro não é sinal de um mau profissionalismo, mas sim de um acompanhamento inevitável da condição humana, associado a sistemas altamente suscetíveis a erro. No presente artigo efetuamos uma revisão narrativa sobre erros de medicação, na perspetiva do Profissional de Farmácia, revisitando o tema e discutindo a evolução de conceitos e de taxonomias, assim como as principais causas desencadeadoras dos mesmos. Faz-se igualmente referência ao circuito do medicamento hospitalar e às opções desenvolvidas para a notificação do erro e outros incidentes.