As limitações das métricas de segurança operacional tradicionais numa indústria da aviação civil dinâmica : um estudo empírico - Alves, Hugo Filipe Pereira (2021)
Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo que tem como objetivo analisar as limitações das métricas aplicadas aos sistemas de gestão da segurança operacional, numa indústria da Aviação dinâmica e em constante mudança, sendo o foco dessas mesmas métricas o que não aconteceu (um não-evento). Esta filosofia é consistente com perceção de que segurança se carateriza pela ausência de risco intolerável, no sentido em que o sistema é seguro quando nada de desagradável se verifica. Porém, torna-se paradoxal medir o que não pode ser garantido. A mensuração da segurança tendo como indicador o que correu de errado significa que quanto mais um sistema for seguro, menos haverá para medir e se algo raramente ou nunca acontece, torna-se impossível de avaliar o quão bem o sistema funciona. O que, num sentido metafórico, tanto pode conduzir aos objetivos pretendidos, mas também aos limites do sistema. Um aspeto fundamental da gestão da segurança é o controlo, ter poder sobre algo. Contudo, este paradoxo torna a gestão da segurança cada vez mais difícil e com objetivos contraproducentes. Em termos da metodologia implementada, esta baseia-se na aplicação de um questionário, complementando a investigação com a utilização de ferramentas como a Análise Estatística. Relativamente à sua planificação, esta dissertação encontra-se delineada em oito capítulos, em que o primeiro se encontra dedicado à parte introdutória da mesma, do segundo ao quinto capítulo, é feita a revisão do estado da arte abordando tópicos relacionados com a segurança operacional, o impacto da cultura na segurança, as limitações e desafios das métricas aplicadas aos sistemas de gestão da segurança, entre outros. Os últimos três capítulos, abordam a metodologia de investigação utilizada, a análise dos dados recolhidos e as principais conclusões retiradas, respetivamente. Após a resolução do estudo, é possível reiterar que a adoção de uma atitude mais focada nos processos e no entendimento do sistema, no que diz respeito à gestão da segurança, através da implementação do ciclo de Deming como ferramenta de controlo, seria uma mais valia para as organizações, sobretudo como complemento às metodologias de gestão atuais.