Defesa portuguesa: um modelo teórico - Leal, Alfredo Manuel da Silva (2014)
A ameaça, seja qual for a sua classificação, encontra-se presente em toda a parte, prestes a concretizar-se num evento com maior ou menor gravidade e dimensão, e com determinada tipologia e localização. Compete às Organizações Internacionais e aos Estados que as constituem, nomeadamente ao Estado Português, providenciar a prevenção, reacção e recuperação dos referidos eventos. Este trabalho tem como objectivo analisar a reacção internacional e nacional, nomeadamente a defesa de Portugal face à ameaça tendo em conta os seus recursos disponíveis. Visa igualmente analisar a sua organização e eficácia entre as entidades intervenientes e a sua articulação; propondo-se a ensaiar soluções alternativas a eventuais vulnerabilidades.