Rompimento de arcos coesivos em silos verticais com emprego de pneumaticos: Uma revisão bibliográfica - Ayres,Gypson D. J. (2020)
RESUMO A revisão visa avaliar uma técnica para solucionar a formação de arcos coesivos em silos verticais responsáveis pela obstrução do fluxo do material armazenado nos silos no processo de descarga, demonstrando que a utilização de ventilação de pneumático lateral é eficiente para a desobstrução de fluxo. A metodologia propõe a construção de um modelo reduzido de um silo, em função da viabilidade econômica do projeto e da funcionalidade. Parte-se de um percurso pela literatura referente a uma perspectiva histórica dos silos e contribuição sobre o fluxo dos produtos armazenados em silos, sobre as propriedades físicas de produtos armazenados, contribuição sobre a tremonha como parte influente para o estudo do escoamento do produto ensilado, tempo de armazenagem do produto como fator que favorece a formação de arcos coesivos, algumas diretrizes sobre o uso de modelos reduzidos em pesquisas, a possibilidade de um modelo com automação, e o uso de sensores de nível em silos. A maioria dos silos existentes no mundo não apresenta condições ideais de operação, seus projetos ainda são complexos e, muitas vezes, rodeados de incertezas.