Motivos para a prática de exercício físico em praticantes de exercício físico de ginásio. - Venâncio, Stéfan A V (2020)
A presente investigação tem como principal objetivo verificar quais os motivos que levam os clientes a praticar exercício físico em ginásios e verificar se existem diferenças nos motivos que motivam os clientes de ginásios (de zona geográfica do interior e do litoral) à prática de exercício físico. A amostra utilizada para esta investigação foi constituída por 114 praticante de atividade física de dois ginásios (zonas geográficas do interior e litoral), dos quais 59 elementos eram do género masculino e 55 do género feminino, com idades compreendidas entre os 15 e os 83 anos, resultando numa média de 31 anos. Para a recolha de dados foram utilizados dois instrumentos, um questionário de caracterização pessoal e o Questionário de Motivação para o Exercício (EMI-2), (Markland & Ingledew, 1997). Através dos resultados obtidos é possível concluir que o fator motivacional “manter-se saudável” se expõe sempre como o fator motivacional mais importante para a prática de exercício físico, independentemente da subamostra analisada. Quando analisados os dados observou-se que o segundo fator motivacional mais importante para os praticantes do litoral é a “revitalização”, enquanto que para os praticantes do interior é o “prazer”. Ainda é possível indicar que não existem diferenças estatisticamente significativas na motivação para a prática de exercício físico entre os indivíduos praticantes residentes no interior em relação aos praticantes residentes no litoral.