Liberdades de imprensa e de expressão na Madeira - Loja, Roberto Bruno Meijer (2014)
A liberdade de imprensa deve ser vista como um dos elementos fundamentais em termos da implementação de regimes democráticos. Trata-se aqui de saber em que medida o facto de a população ou do território controlado por um governo ser de pequena dimensão determina necessariamente um menor grau de liberdade de imprensa, ou se isto será mais uma consequência do tipo de regime instalado. A análise dos questionários distribuídos aos jornalistas que trabalham na Madeira permitiu concluir que a) há situações de limitações à liberdade de imprensa, e b) que estas não existem em Portugal quando este é analisado como um todo. A análise às entrevistas realizadas permitiu aferir que estas limitações à liberdade de imprensa decorrem da acção do Governo Regional da Madeira, bem como da falta de capacidade e/ou vontade dos jornalistas em termos de reivindicação das condições mínimas que lhes garantam a capacidade de cumprir as suas obrigações perante o público.