Protocolos de Automação Doméstica - Solução de Automação Residencial e Vigilância Baseada em Protocolo Z-Wave - Gonçalves, João Pedro Araújo (2018)
As tecnologias de informação e comunicação espalharam-se pelas nossas vidas para facilitar as nossas tarefas quotidianas e aumentar a qualidade da nossa existência em todos os domínios. A automatização e integração dos diferentes sistemas domésticos, assume um papel muito importante na gestão das habitações e empresas aumentando a sua autonomia, independência e autoconfiança. A “domótica” é uma ciência, e apesar de estar associada a um objetivo fundamental e conforto, existem outras situações onde a domótica pode ser importante. Deteção de situações de emergência tais como incêndios ou fugas de gás ou água, ou deteção e sinalização de situações de intrusão são um exemplo daquilo que a domótica pode apoiar de uma forma muito profissional e capaz. Ao longo do meu estágio na CentralCasa, Projetos de Domótica, onde tive oportunidade de redigir esta dissertação, foi-me proposto conhecer, avaliar e perceber os vários protocolos associados à automação residencial. Percecionar quais os protocolos em fim de vida, quais os protocolos com margem de expansão. Para além disto, o objetivo rincipal desta dissertação passa por perceber efetivamente quais as diferenças e limitações de duas soluções de vigilância e controlo habitacional apoiadas no protocolo Z-Wave. Deste modo, neste documento são apresentados alguns dos principais protocolos de automação doméstica, nomeadamente aqueles com os quais existiu mais contacto, as suas principais características e as vantagens e desvantagens da sua utilização. Paralelamente a isso, foram desenvolvidas duas soluções baseadas no protocolo ZWave para uma moradia na cidade do Porto, e apresentadas as grandes diferenças em termos de configuração, de interface e de utilização. Foi possível perceber que estas duas soluções são ideais para situações diferentes. Enquanto uma é mais intuitiva e interessante para associar um sistema de vigilância, a outra é economicamente mais agradável, muito mais abrangente e permite realizar de igual forma o a automação de uma residência.