Prestação de serviços de qualidade e segurança alimentar em empresas de consultadoria - Passadinhas, Artur Filipe Beirão (2022)
Cada vez mais, a segurança alimentar é um tema que gera preocupação e para o qual a sociedade está mais consciencializada. É importante que os estabelecimentos de restauração garantam a salubridade dos géneros alimentícios que comercializam com o objetivo de não comprometerem a saúde pública. Neste enquadramento, o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) apresenta-se como uma ferramenta útil e eficaz para a prevenção e identificação dos perigos em todas as fases de processamento e para a aplicação de medidas de controlo de modo a assegurar-se um elevado nível de segurança e qualidade alimentar. Neste estudo pretende-se caracterizar e comparar as condições de Segurança e Higiene Alimentar, assim como propor medidas correctivas que garantam um cumprimento mais eficaz de todas as regras de manuseamento de géneros alimentícios, em seis estabelecimentos de restauração sediados no concelho de Lisboa, todos com o sistema HACCP já implementado. Efectuaram-se quatro auditorias a cada um destes estabelecimentos, com recurso a uma lista de verificação elaborada pela empresa de consultoria Medicisforma, Lda. Efectuou-se ainda um estudo comparativo visando a detecção das inconformidades mais recorrentes e mais graves nos estabelecimentos de restauração na zona de Lisboa, propondo-se medidas correctivas para as falhas encontrados, tendo sempre como objetivo o respeito pelas boas práticas de segurança e higiene alimentar.