Influência da dieta vegan sobre a saúde oral - Azevedo, Ana Sofia Sousa Vasconcelos (2022)
Introdução: A dieta vegan, não só é uma dieta, como é um estilo de vida que exclui toda a apropriação animal. De modo que, os vegans não comem carne, peixe, ovos nem laticínios. Vários estudos comprovam que a dieta vegan proporciona benefícios para a saúde em geral, nomeadamente diminuição da hipertensão, colesterol, diabetes, doença cardiovascular, obesidade e cancro da próstata e cólon. Objetivos: Os objetivos deste trabalho são demonstrar os benefícios e consequências da dieta vegan, apresentar as manifestações orais causadas pela mesma e, ainda, alertar profissionais de saúde, nomeadamente Médicos Dentistas, para tais manifestações orais. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa eletrónica nas bases de dados PubMed e ResearchGate com várias expressões de pesquisa avançada. Foram incluídos artigos publicados entre 2010 e 2022, artigos que possibilitam leitura integral, artigos escritos em inglês ou português e artigos que abordam a dieta vegan. Resultados: Foram incluídos 18 artigos nesta revisão sistemática. Dos quais 1 estudo clínico randomizado controlado, 1 ensaio clínico, 1 estudo coorte, 12 estudos transversais, 1 estudo piloto e 2 revisões da literatura. Conclusão: A dieta vegan proporciona benefícios para a saúde em geral, no entanto, apresenta deficiências em ferro, vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco, iodo, selénio e proteína. As manifestações orais desta dieta apresentam-se pelo pH salivar ácido, entre 5 e 6, que consequentemente causa desmineralização e lesões de mancha branca no esmalte. Os vegans têm em geral um periodonto saudável. Em relação à saúde óssea parece não haver consenso.