De costas voltadas para o mar : novos exílios, novas poéticas : Maria Gabriela Llansol : o dom poético ou o encontro inesperado do diverso - Coelho, Paula Mendes (2015)
Reflexão acerca da relação de MGL, uma das vozes mais radicais da literatura portuguesa dos últimos anos, com a 'pátria', com o mar, com o mundo, numa articulação com o constante questionamento poético que se constrói pelo pensamento sobre o fazer literário.