Desenvolvimento de um veículo pessoal de mobilidade urbana - Santos, Samuel Diogo Vieira (2015)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de veículo de mobilidade urbana, propondo soluções para a melhoria do dia-a-dia daqueles que necessitam de utilizar transportes públicos na sua rotina. Tendo em conta a crescente preocupação com a qualidade do meio ambiente, a melhoria da condição física pessoal, e o crescente aumento do preço dos combustíveis fósseis aliados às incessantes esperas em filas de trânsito, tem levado as pessoas a procurar soluções alternativas ao uso do automóvel. Por estes motivos o desafio centra-se no desenvolvimento de um veículo que permita a fácil permuta com transportes públicos e auxiliar o utilizador nas suas deslocações diárias para o trabalho. No processo de trabalho teórico procurou-se justificar a pertinência de um produto novo e conhecer as condicionantes provenientes dos meios de circulação. O processo de trabalho prático passou por várias fases, desde a análise de mercado, definição de requisitos, design conceptual e funcional, desenvolvimento de modelos virtuais até á conclusão projeto com um produto final funcional devidamente fundamentado pela sua documentação técnica.