Mobilidade simbiótica em fragmentos urbanos : o projeto Tâmega + - Rangel, José Nuno Azevedo (2017)
Estudamos a mobilidade simbiótica enquanto elemento primordial para a integração social das porosidades morfológicas, principais responsáveis pela fragmentação das malhas urbanas de coesão das cidades. Foi identificada a problemática da fragmentação urbana enquanto fenómeno assistente na perda do sentido antropológico dos lugares. Fenómeno esse que se desenvolve com a progressiva decadência dos processos de perceção urbanos. Uma “negligente mobilidade”, quando associada à “natural e impaciente” obsessão pela superação do ser social, tem despontado a aceleração das vivências das comunidades contemporâneas. Comprimem-se os referenciais, forçando a realidade urbana de forma inconscientemente a acompanhar essas novas cadências. Surgem como consequências novas mutações urbanas, enquanto reação a este novo fenómeno efervescente. Molda-se a realidade do atual espaço público no qual se desenvolvem as porosidades dilatadoras da malha urbana. Afastam-se cada vez mais as polaridades, o que culmina na consecutiva transformação dos lugares antropológicos em não-lugares. O cidadão ausenta-se da sua responsabilidade sobre a cidade, integrando-se em ciclos resistentes e contagiantes que apenas fomentam a subsequente perda do lugar social. Partimos da perspetiva de diferentes autores acerca da necessidade de um processo simbiótico de mobilidade. Um circuito relacional e cooperativo entre os valores sociais e morfológicos pré-existentes nas cidades contemporâneas. Pretendemos favorecer o (re)emergir dos processos de comprometimento nestes não-lugares, (re)integrando as suas estruturas fragilizadas de novo na vida das sociedades. Uma rede que conecta os diferentes elementos constituintes do processo urbano, elementos estes que possuem a faculdade de (re)habilitar a má porosidade urbana. Constituiremos em conjunto, uma rede cooperativa que possibilita a formação de uma mobilidade de base social. Foi-nos possível neste seguimento identificar o termo mobilidade enquanto expressão vital e transversal à (re)criação do cidadão na cidade, sobre todo o contexto histórico da urbe. Deste modo, entendemos que através da inclusão de uma mobilidade simbiótica a problemática identificada será passível de resolução, ganhando expressão no caso prático Tâmega+.